11 сентября — Национальный День Каталонии

Каталонцы являются одним из немногих народов, для которых день 11 сентября ассоциируется не с терактами, произошедшими в Нью-Йорке в 2001 году. Здесь в этот день вспоминают не менее трагические, но гораздо более древние события: осаду Барселоны в 1714 году войсками испанского короля Филиппа V Анжуйского и окончание Войны за Испанское Наследство, в результате которой Каталония потеряла последние остатки своего суверенитета и окончательно стала частью Испании.

Штурм Барселоны испанскими войсками

Штурм Барселоны испанскими войсками


События, случившиеся в Барселоне непосредственно после захвата города войсками Филиппа V 11 сентября 1714 года, прекрасно объясняют, почему испанцы с каталонцами по сей день не могут найти общий язык. Чтобы сохранить контроль над непокорным городом, Филипп предпринял ряд жестоких репрессивных мер, которые остались в памяти барселонцев навсегда. Первым делом указом короля были отменены все органы каталонского самоуправления.

Каталонский язык

Каталонский язык

Далее под удар попал каталонский язык – сначала на нем было запрещено вести делопроизводство, а позже и вообще было введено административное наказание за каталонскую речь в публичных местах, вплоть до тюремного заключения. О том, чтобы преподавать родной язык каталонцев в школах или издавать на нем книги, даже и речи не шло. И такая ситуация с периодическими краткосрочными послаблениями сохранялась почти три века, до смерти Франко в 1975 году.

Ну а сильнее всего была наказана непосредственно сама Барселона. По приказу Филиппа, жители самой богатой части города того времени – приморской Ла Риберы – были вынуждены разобрать свои собственные дома, и из освободившихся камней построить огромную военную крепость – Цитадель Барселоны. В крепости был размещен испанский гарнизон, единственной задачей которого являлось подавление бунтов и восстаний свободолюбивых барселонцев. Еще один гарнизон располагался в крепости на горе Монтжуик, и во время мятежей Барселона оказывалась под перекрестным огнем артиллерии сразу с двух сторон.

Бомбардировка Барселоны с крепости Монтжуик. 1842 год

Бомбардировка Барселоны с крепости Монтжуик. 1842 год

Жителям города было запрещено иметь дома любое оружие, включая холодное. Разрешалось иметь один столовый нож, который должен был быть крепко привязан к столу с помощью цепи. Испанские солдаты во время патрулирования заходили в дома барселонцев, и если у кого-либо находили два ножа, или единственный разрешенный был недостаточно прочно привязан, хозяина могли казнить прямо на месте.

Самым тяжелым испытанием для Барселоны стал запрет на разрушение старой городской стены и на строительство за ее пределами. Филипп решил, что маленький город проще держать под контролем, чем большой мегаполис, и Барселона на долгие полтора века остановилась в своем развитии. Еще каких-то 150 лет назад город заканчивался там, где сейчас находится площадь Каталонии – его территория была в десятки раз меньше сегодняшней. Только в середине 19 века Барселоне разрешили снести средневековую стену, и горожане разобрали ее буквально за пару дней – настолько велика была ненависть к этому символу тирании Мадрида. Тогда же была наконец разрушена и крепость Цитадель, на месте которой сегодня располагается центральный городской парк.

Парк Цитадели

Парк Цитадели

С конца 19 века, когда давление мадридских властей на каталонское общество немного ослабло, 11 сентября становится главным национальным праздником, символом борьбы каталонцев за свою свободу. Центр празднований – барселонская площадь Фоссар де лас Морерас, на месте которой когда-то состоялась последняя решающая битва в сентябре 1714-го, и где были захоронены павшие в ней каталонцы. Большую часть 20 века, во время диктатуры Франко, празднование этой даты было под строжайшим запретом, но в 1980-е традиция была восстановлена, и с тех пор крепнет год от года, как и желание каталонцев вернуть себе право на самостоятельную жизнь.

Вечный огонь на площади Фоссар де лас Морерас

Вечный огонь на площади Фоссар де лас Морерас

11 сентября 2012 в Барселоне состоялась массовая манифестация в поддержку независимости Каталонии. На манифестации, которую посетили более миллиона человек, было выдвинуто требование о проведении в 2014 году референдума по вопросу статуса страны. Год имел важное символическое значение, так как в 2014 будет отмечаться 300-летие осады Барселоны войсками Филиппа V и потери Каталонией своего суверенитета.

Манифестация 11 сентября 2012 года

Манифестация 11 сентября 2012 года

Год спустя, 11 сентября 2013, состоялась так называемая Via Catalana, или Каталонский путь. Живая цепь из сотен тысяч взявшихся за руки людей пронзила насквозь всю Каталонию с севера на юг, символизируя единство каталонского народа в его стремлении к независимости.

Виа Каталана 11.09.2013 проходила даже под водой

© BarcelonaSecret.com – ваш гид в Барселоне и Каталонии 

 

 

Запись опубликована в рубрике История, Экскурсии в Барселоне с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.