День Святого Георгия (Сан Жорди) — праздник розы и книги

сан жорди23 апреля Барселона и вся Каталония празднуют один из своих самых интересных и оригинальных праздников — День Святого Георгия, или Diada Sant Jordi.
Легенда о Св. Георгии — одна из самых распространенных в истории современной цивилизации. Предание о римском воине, принявшем христианство и жестоко наказанном за это императором, забавным образом наложилось на древний языческий миф о победителе злого дракона, и получившийся в итоге супергерой на коне стал символом и покровителем добрых пары десятков стран и городов: Англии, Португалии, Венеции, Женевы, Неаполя, Стамбула, Бейрута, а также Грузии и Москвы. Каталонцы добавили легенде местных деталей — по их мнению, Святой Георгий жил в городке Монтбланк недалеко от Таррагоны, а дракона привезли мавры из Африки, чтобы использовать в качестве биологического оружия. В остальном суть истории осталась все той же — доблестный рыцарь на коне победил терроризировавшего окрестные села змия, за что и получил право на вечный почет и уважение, а также руку спасенной от дракона дочери короля.
Казалось бы, какое отношение ко всему этому имеют розы и книги, которыми наводняется вся Каталония 23 апреля, в день смерти Святого Георгия?

23 апреля барселона

С розой все довольно просто — эти цветы выросли из озера крови на месте гибели дракона, и одну из них рыцарь преподнес в подарок спасенной им принцессе. А вот с книгами ситуация сложнее. В 1929 году, во время проходящей в Барселоне Всемирной ярмарки, было принято решение объявить 23 апреля Днем Книги в честь умерших в этот день Мигеля Сервантеса и Уильяма Шекспира.

23 апреля барселонаС тех пор этот день для каталонцев имеет сразу несколько значений — кроме Дня Книги и праздника Святого Георгия, 23 апреля еще является местным Днем Влюбленных, и одновременно чем-то вроде Дня Независимости, наравне с 11-м сентября. В этот день принято девушкам дарить розы, а мужчинам — книги.

Праздник бурно отмечается по всей Каталонии, но центр веселья — барселонская Рамбла. С самого утра на ней ставятся десятки палаток книжно-цветочных палаток, и к полудню по главному бульвару Барселоны уже не пройти — сюда стекается буквально пол-города. Ошарашенные туристы не понимают, что происходит: в кои-то веки они на Рамбле в меньшинстве по сравнению с местными.

Книжные ларьки в этот день очень разнообразны: от самиздата и революционной литературы до бульварной, учебной и даже антикварной. Вот это — ларёчек с революционной:
23 апреля барселона

А это — прилавок любимого барселонского уличного поэта Малиновского. Он продаёт открытки со своими шедевральными стихами типа «Женщина — она как птица! Малиновский.»
23 апреля барселона

Кроме книг и роз прилавки города заполнены  дракончиками всех мастей, причем довольно симпатичными:
сан жорди

Ни в один праздник практичные каталонцы не забывают о хлебе насущном. Колосок, привязанный к розочке, подаренной избраннице, говорит: любви и денег тебе, дорогая!
сан жорди

Любой Барселонский праздник всегда  сопровождают банды развесёлых барабанщиков:
23 апреля барселона

Не покупают картины, так хоть на розочках заработаю:
23 апреля барселона

Ну, а заканчиваются городские праздники всегда на пляже:
23 апреля барселона

© BarcelonaSecret.com – ваш гид в Барселоне и Каталонии