Кальсотада в Вальсе — праздник лука и вина

кальсотадаКальсотада — это типичный каталонский гастрономический праздник со всеми его атрибутами — шествием гигантов, барабанщиками, конкурсами и, конечно, вином и вкусной, интересной едой. Но обо всём по-порядку. Кальсот — это молодой лук-порей, которому и посвящен этот праздник. Сезон поедания лука начинается с середины января, и длится примерно до конца апреля, а главная кальсотада традиционно происходит в городке Вальс, куда специально по этому поводу съезжаются люди со всей Каталонии. Лук жарят на открытом огне от сухих веток виноградной лозы прямо на площадях города.


кальсотада

кальсотада

Всем участникам дегустации дают набор, в который кроме самого жареного лука входят: специальный орехово-овощной соус, бутылка вина, апельсин, пакетик орехов и нагрудник-слюнявчик, после чего весь город ест лук. К слову, очень вкусная штука!
кальсотада

кальсотада

Процесс поедания лука таков: обгоревшую луковицу нужно взять в одну руку у ее основания; другой рукой, ухватившись за центральный лист, вытащить сердцевину, обмакнуть ее в соус, и съесть, запив вином.
кальсотада

кальсотада

Когда все облопались луком, наступает время мяса, причем его можно готовить самому, купив в соседнем магазине или принеся из дома, а можно покупать уже готовое, правда, постояв в очереди:
кальсотада

кальсотада

Шествие кукол-гигантов — обязательный атрибут любого каталонского праздника:
Парад кукол-гигантов

кальсотада

Барабанщики:
кальсотада

Конкурс на лучший выращенный лук:
кальсотада

и на лучшего пожирателя кальсот:
кальсотада

кальсотада

Если в конце января вы будете в Барселоне, мы с удовольствием организуем для вас экскурсию на Кальсотаду в Вальс, а в остальное время — устроим обед с кальсот и мясным барбекю в одном из традиционных сельских ресторанчиков Каталонии.

Винодельческие экскурсии по Каталонии→

© BarcelonaSecret.com – гид в Барселоне и Каталонии

Запись опубликована в рубрике каталонские праздники, Окрестности Барселоны, Экскурсии по Каталонии с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Кальсотада в Вальсе — праздник лука и вина»

  1. Аноним говорит:

    Интересно. Едем в Барсу в октябре, жаль не попадаем на необычный праздник.

Обсуждение закрыто.