Снегопад в Барселоне

Gran Nevada 1962 — как снегопад может войти в историю

Рождественская ночь 1962 года надолго запомнилась барселонцам. Начавшийся прямо во время праздничной мессы снегопад подарил им то, чего они еще никогда до этого не видели — белое снежное рождество.
Снег в Барселоне Пл. Каталонии

Да, вы не ошиблись — на фото выше изображена Площадь Каталонии, по которой едут двое лыжников. А что еще оставалось делать горожанам, если наземный общественный транспорт настиг полный коллапс? Трамваи, бывшие тогда основным транспортным средством в Барселоне, три дня простояли без движения.
Снег в Барселоне

Город оказался совершенно неподготовленным к такого рода погодным условиям. Ближайшие снегоуборочные машины находились в Андорре, почти в двухстах километрах от Барселоны. У них ушло больше суток, чтобы добраться до каталонской столицы.
Снег в Барселоне

Поэтому основные работы по очистке города от снега велись руками солдат и просто горожан с лопатами.
Снег в Барселоне

С учетом того, что на улицы города выпало около 3 миллионов кубометров снега, задача эта была не из простых. В некоторых местах толщина снежного покрова достигала 80 сантиметров.
Снег в Барселоне

Вот как выглядели хорошо знакомые многим из вас места. Бульвар Ла Рамбла:
Снег в Барселоне

Триумфальная арка:
Снег в Барселоне

Барселонский порт, прямо у окончания Рамблы:
Снег в Барселоне

Площадь Тетуан:
Снег в Барселоне

Поскольку уникальное погодное явление случилось в разгар праздников и выходных, барселонцы восприняли его как подарок к Рождеству, и веселились вовсю.
Снег в Барселоне

Бульвар Грасии в снегу, на заднем плане виднеется знаменитая Ла Педрера (Каза Мила):
Снег в Барселоне

А некоторым обитателям барселонского зоопарка так и вообще впервые в жизни комфортно было, можно сказать.
Снег в Барселоне

Снег лежал 4 дня, после чего резко потеплело и в город вернулась обычная скучная зима с температурой в +15 и ярким солнцем. Снеговики растаяли, пальмы снова стали зелеными, мандарины на деревьях — оранжевыми, а любителям лыж опять пришлось тратиться на поездку в Пиренеи.

©Секреты Барселоны 2015

Запись опубликована в рубрике Гид в Барселоне. Добавьте в закладки постоянную ссылку.