Референдум о независимости Каталонии-2017: 5 вопросов и ответов

Референдум о независимости Каталонии

референдум о независимости каталония
Как мы уже писали ранее, текущий год может стать решающим в деле многолетнего каталоно-испанского противостояния. Так и не добившись уступок от центральных властей по интересующим их вопросам, правящие круги Каталонии решили идти до конца и объявили о проведении во второй половине 2017-го года референдума о независимости, который должен поставить точку в этом затянувшемся и уже изрядно всем надоевшем процессе. Что мы знаем об этом референдуме на сегодняшний день? Читайте ниже ответы на пять самых важных вопросов об этом голосовании.

1. Когда?
Сразу после победы на региональных выборах в сентябре 2015 каталонские индепендентисты провозгласили своей целью проведение референдума о независимости на протяжении 18 месяцев. Было бы наивным ожидать от средиземноморского народа буквального соблюдения заявленных сроков. Этого и не произошло, процесс несколько затянулся, но не заглох.
В начале этого года президент правительства Каталонии Карлес Пучдемонт установил дедлайн для голосования как сентябрь 2017-го. С объявлением точной даты референдума тянули до последнего, чтобы усложнить задачу мадридских властей по его предотвращению. Только в начале июля был назван день Х — им стало 1 октября 2017.
В испанско-каталонской традиции написания важных политических дат 1 октября выглядит как 1-О. Один-ноль. Осталось выяснить, в чью пользу…

2. На какой вопрос предстоит ответить каталонцам?
Выносимый на голосование вопрос звучит так: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством в форме республики?» С первой частью вопроса все понятно — ее сделали максимально недвусмысленной, в отличие от странного и запутывающего двухуровнего вопроса предыдущего референдума в 2014-м. Решение же включить в вопрос упоминание политического строя будущего гипотетического каталонского государства — республики — является важным стратегическим ходом. В Каталонии крайне непопулярен институт испанской монархии, и упоминание республики должно, по замыслу организаторов референдума, добавить голосов в поддержку отделения.

3. Что думают по поводу референдума власти Испании?
Позиция центрального правительства в Мадриде и испанских политических кругов в целом стабильна и неизменна: референдум противоречит конституции и законам страны, а потому не должен состояться. Правительство Мариано Рахоя избрало тактику судебной борьбы с незаконным, по их мнению, голосованием. Каждый шаг каталонских властей в направлении референдума моментально отлеживается и оспаривается в Конституционном суде и прочих судебных органах королевства, а полиция Испании проводит превентивные обыски и допросы каталонских политиков и чиновников.

каталония референдум4. Состоится ли в итоге голосование?
На этот вопрос однозначного ответа нет. Каталонские власти всячески показывают решительность и готовность идти до конца в организации референдума, обещая в случае победы на нем сторонников отделения провозглатить независимость Каталонии в течение 48 часов после объявления итогов голосования. Правительство Испании не менее решительно заявляет, что референдум незаконен, и потому они не допустят его проведения, чтобы защитить конституционный правопорядок. Очевидно, что если голосование и состоится, легким и гладким подготовка к нему и само его проведение не будет.

5. Какими будут итоги референдума?
Опросы общественного мнения в Каталонии дают довольно серьезную надежду на положительный для сторонников независимой Каталонии исход голосования, если до него таки дойдет. Несмотря на то, что власти Испании объявили референдум незаконным, около 60-65% каталонцев собираются принять участие в нем. Такая явка, если она произойдет, станет сильнейшей победой каталонских властей и очень усложнит позицию Мадрида. При этом, поскольку самые активные сторонники сохранения Каталонии в составе Испании будут бойкотировать голосование, опросы прогнозируют убедительную победу сторонников выхода Каталонии из состава Испании.

Все идет к тому, что Испанию ждет горячая политическая осень, и вы еще не раз услышите в новостях о Каталонии и ее борьбе.

© Секреты Барселоны 2017 — перепечатка материала допускается только со ссылкой на первоисточник.

Запись опубликована в рубрике Политика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.