Рождество в Барселоне

Рождество в Барселоне и Каталонии

рождество в барселонеВсе каталонские рождественские ритуалы и традиции призваны обеспечить каталонцу и его семье достаток и процветание в грядущем году. А поскольку исторически Каталония — самая зажиточная часть Испании, то местным обычаям на эту тему стоит верить.
Итак, что приобретает порядочный каталонец на рождественском рынке, который здесь традиционно называется ярмаркой Святой Люсии?

1. Букетик омелы с вплетённым в неё колоском, и ленточкой в цветах флага Каталонии. Омела, чтобы под ней целоваться, а колосок — для достатка.
рождество в барселоне

2. Букет эвкалипта — для красоты, приятного запаха, и чтобы не тратиться на живые цветы в течение следующего года.
рождество в барселоне

3. Tió de Nadal, он же Caga Tió (Рождественское бревно, или Какающее бревно) — центральный персонаж каталонской рождественской традиции. Он заменяет практичным каталонцам и Деда Мороза, и ёлку. Как так? А очень просто: Caga Tió — бревно с глазами, в каталонской шапочке, какающее подарками. В быту неприхотлив: питается шкурками от мандаринов; в Рождество надо бить его специальной палкой по заду, накрытому одеялкой,  и он накакает вам сладких подарков. Каталонцы не верят, что кто-то отдаст подарки просто так, добровольно.

рождество в барселоне

Индивидуальные экскурсии по Барселоне и Каталонии→

Выбор Caga Tió на рождественском рынке огромен — от самых маленьких (карманных) до довольно крупных.  А на площади перед Kафедральным собором Барселоны, где и находится ярмарка Святой Люсии, стоит на почетном месте самое главное, огромадное бревно, к которому, как к Кремлёвской ёлке, стекается ребятня, получает в руки по палке, и самозабвенно дубасит бедолагу, распевая при этом специальную волшебную песню. Песня приблизительно такая: «Какай, бревно! Какай получше! Накакай нам туррона и денег!» После чего специальный работник при Caga Tió достает конфетки и прочие сладости со стороны… в общем, сзади:), и раздаёт счастливым деткам.
Да, туррóн — это главная рождественская сладость. Это может быть нечто наподобие марципана, халвы, шоколадно-ореховой плитки или казинака — существует несколько разновидностей.

рождество в барселоне

рождество в барселоне

4. Ну, вот мы и подошли к главному: к яслям. Все детали для яслей тоже приобретаются на рынке, где можно купить не только фигурки основных персонажей (Иисуса, его родителей и волхвов) но и всевозможный игрушечный скот, крошечную посудку, и прочие штуковины для обустройства хлева, в котором и случилось знаменательное событие. Всё это покупается обычно один раз и служит долгие годы. Всё, кроме Каганера, который в Каталонии является самой значимой фигурой рождественских яслей. Вы можете забыть поставить в ясли Марию или даже маленького Иисуса, но забудь вы Каганера — и всё пропало, семью вашу в будущем году ждут голод и лишения. Поэтому Каганера покупают каждый год и себе, и в подарок близким, родным и друзьям. Что же это за персонаж? Все просто: это присевший в кустах по нужде человек в каталонском традиционном костюме и красной шапочке. Простой труженик, удобряющий свою землю для будущего урожая. Каганер в переводе с каталoнского означает — серун.

рождество в барселоне

Конечно, сейчас в виде Каганера делаются и фигурки политиков, футболистов, всевозможных знаменитостей, например, папы Римского, или Месси — как же без него… Но настоящий Каганер — тот, что сидит у главных яслей города (на площади у мерии) — это обычный маленький каталонец.

рождество в барселоне

Главные ясли Барселоны:
рождество в барселоне

Торговец яслями и фигурками для них:
рождество в барселоне

Ясли вечером:
рождество в барселоне

И напоследок, немного рождественской иллюминации:
рождество в барселоне

Ну, и напоследок отметим, что предрождественские дни – отличное время для экскурсий по Барселоне. Город невероятно красив и сверкает иллюминацией, туристов практически нет, и ничто не мешает в полной мере насладиться атмосферой настоящей Барселоны и послушать рассказы гида о ее удивительных рождественских традициях. Выбрать и заказать экскурсии можно здесь: Экскурсии по Барселоне и Каталонии→

Читайте также:
Новый Год в Барселоне
Парад Трех Королей
Каталонские праздники и традиции

©barcelonasecret.com — ваш гид в Барселоне!

Запись опубликована в рубрике Гид в Барселоне, каталонские праздники, Экскурсии в Барселоне с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.