Что празднует Каталония 11 сентября?
Каталонцы являются одним из немногих народов, для которых день 11 сентября ассоциируется не только с терактами, произошедшими в Нью-Йорке в 2001 году. Здесь в этот день вспоминают не менее трагические, но гораздо более древние события: осаду Барселоны в 1714 году войсками испанского короля Филиппа V Анжуйского и окончание Войны за Испанское наследство, в результате которой Каталония потеряла последние остатки своего суверенитета и окончательно стала частью Испании.

События, случившиеся в Барселоне непосредственно после захвата города войсками Филиппа V 11 сентября 1714 года, прекрасно объясняют, почему испанцы с каталонцами по сей день не могут найти общий язык. Чтобы сохранить контроль над непокорным городом, Филипп предпринял ряд жестоких репрессивных мер, которые остались в памяти барселонцев навсегда. Первым делом указом короля были отменены все органы каталонского самоуправления.

Далее под удар попал каталонский язык – сначала на нем было запрещено вести делопроизводство, а позже и вообще было введено административное наказание за каталонскую речь в публичных местах, вплоть до тюремного заключения. О том, чтобы преподавать родной язык каталонцев в школах или издавать на нем книги, даже и речи не шло. И такая ситуация с периодическими краткосрочными послаблениями сохранялась почти три века, до смерти Франко в 1975 году.
Ну а сильнее всего была наказана непосредственно сама Барселона. По приказу Филиппа, жители самой богатой части города того времени – приморской Ла Риберы – были вынуждены разобрать свои собственные дома, и из освободившихся камней построить огромную военную крепость – Цитадель Барселоны. В крепости был размещен испанский гарнизон, единственной задачей которого являлось подавление бунтов и восстаний свободолюбивых барселонцев. Еще один гарнизон располагался в крепости на горе Монтжуик, и во время мятежей Барселона оказывалась под перекрестным огнем артиллерии сразу с двух сторон.

Жителям города было запрещено иметь дома любое оружие, включая холодное. Разрешалось иметь один столовый нож, который должен был быть крепко привязан к столу с помощью цепи. Испанские солдаты во время патрулирования заходили в дома барселонцев, и если у кого-либо находили два ножа, или единственный разрешенный был недостаточно прочно привязан, хозяина могли казнить прямо на месте.
Самым тяжелым испытанием для Барселоны стал запрет на разрушение старой городской стены и на строительство за ее пределами. Филипп решил, что маленький город проще держать под контролем, чем большой мегаполис, и Барселона на долгие полтора века остановилась в своем развитии. Еще каких-то 150 лет назад город заканчивался там, где сейчас находится площадь Каталонии – его территория была в десятки раз меньше сегодняшней. Только в середине 19 века Барселоне разрешили снести средневековую стену, и горожане разобрали ее буквально за пару дней – настолько велика была ненависть к этому символу тирании Мадрида. Тогда же была наконец разрушена и крепость Цитадель, на месте которой сегодня располагается центральный городской парк.

С конца 19 века, когда давление мадридских властей на каталонское общество немного ослабло, 11 сентября становится главным национальным праздником, символом борьбы каталонцев за свою свободу. Центр празднований – барселонская площадь Фоссар де лас Морерас, на месте которой когда-то состоялась последняя решающая битва в сентябре 1714-го, и где были захоронены павшие в ней каталонцы. Большую часть 20 века, во время диктатуры Франко, празднование этой даты было под строжайшим запретом, но в 1980-е традиция была восстановлена, и с тех пор крепнет год от года, как и желание каталонцев вернуть себе право на самостоятельную жизнь.

11 сентября 2012 в Барселоне состоялась массовая манифестация в поддержку независимости Каталонии. На манифестации, которую посетили более миллиона человек, было выдвинуто требование о проведении в 2014 году референдума по вопросу статуса страны. Год имел важное символическое значение, так как в 2014 будет отмечаться 300-летие осады Барселоны войсками Филиппа V и потери Каталонией своего суверенитета.

Год спустя, 11 сентября 2013, состоялась так называемая Via Catalana, или Каталонский путь. Живая цепь из сотен тысяч взявшихся за руки людей пронзила насквозь всю Каталонию с севера на юг, символизируя единство каталонского народа в его стремлении к независимости.

Ну, а в нынешнем году (2018) мероприятия 11 сентября в Каталонии проходят на проспекте Avinguda Diagonal, который планируется заполнить людьми почти по всей его протяженности, образовав 6-километровую манифестацию. По словам организаторов, на мероприятие уже записалось как минимум 460.000 человек, а полторы тысячи автобусов будут свозить в Барселону людей из всех уголков Каталонии.
© BarcelonaSecret.com – ваш гид в Барселоне и Каталонии
Перепечатка материала полностью или частично только с указанием ссылки на первоисточник.