Мыс Кап де Креус, или конец света по-испански

Мыс Кап де Креус (или просто Мыс Креус) — это самая восточная точка материковой Испании.
кап де креус

Пиренейские горы, разделяющие Испанию и Францию, спускаются здесь со своих заоблачных высот и уходят в Средиземное море скалистыми отростками, образуя воистину неземные пейзажи.
кап де креус

Постоянно дующие здесь пронзительные морские ветры делают растительность мыса крайне скудной (в основном это колючие кусты), а вулканические скалы превращают во что-то наподобие каменной губки.
кап де креус

Все это создает впечатление абсолютно инопланетного пейзажа, который мог бы стать отличным местом для съемок научно-фантастичесих фильмов. Думаю, единственная причина, по которой этого до сих пор не произошло — те самые ветры. Порывы легендарной трамонтаны бывают настолько сильными, что приходится буквально держаться за скалы, чтобы не оказаться сдутым в одну из живописных бухточек.
кап де креус

На дальнем окончании мыса стоит маяк, построенный на руинах древнеримской сигнальной башни.
кап де креус

Неподалеку от маяка есть еще одно здание. Когда-то здесь была база морской полиции, а сейчас — бар и ресторан. Лучшим названием для этого заведения было бы «Ресторан на конце света» — именно такое ощущение возникает, когда пьешь здесь виски после 3-часовой прогулки по скалам и выдувшей весь мозг трамонтаны.
кап де креус

Каталонский конец света расположен в 25 километрах от границы с Францией, и в восьми от Кадакеса — живописнейшего рыбацкого городка, всемирно прославленного Сальвадором Дали.
кап де креус

Добраться сюда из Кадакеса можно минут за 15 на машине, а можно пешком по горной тропе. Второй вариант займет около двух с половиной часов, но оставит массу впечатлений и сотни великолепных фото на память.
кап де креус

кап де креус

Самое красивое зрелище на Кап де Креус — это рассветы и закаты. Рассвет мы по ряду причин пока еще не застали, а вот закат посчастливилось увидеть на пути обратно в Кадакес.
кап де креус

кап де креус

Закатные виды закрепили ощущение инопланетности этого места. Фото смазаны не из-за выпитого в ресторане на конце света виски, а по вине вырывающей из рук телефон трамонтаны.
кап де креус

На этом месте, как водится, села батарейка телефона, и самую красивую часть заката мы смотрели вживую, а не через пиксельный экран.

Посетить Кап де Креус и увидеть воочию все эти красоты можно в рамках нашей экскурсии в Кадакес.

© Секреты Барселоны

Запись опубликована в рубрике Экскурсии по Каталонии с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.