Кафедральный собор Хусто Гальего в Мехорада-дель-Кампо

Храм из мусора, или комплекс Гауди

храм хусто гальего

Пересказывать биографию Хусто Гальего Мартинеса смысла нет — для этого есть Википедия. В двух словах, история такая. Житель испанского городка Мехорада-дель-Кампо уже полвека строит храм.
Строит, не имея не то что диплома архитектора, а даже среднего образования (гражданская война помешала). Не имея разрешения на строительство от городских властей, которые постоянно угрожают сравнять стройку с землей. Не имея денег на покупку материалов — выручают свалки строительного мусора и кирпичный заводик неподалеку, который иногда привозит машину-другую бракованной продукции. Не имея никаких помощников, кроме пары племянников по выходным. Но имея нечеловеческое стремление делать свое дело вне зависимости от обстоятельств, ибо где есть вера, там обстоятельства неважны. Прочитав этот набор тезисов, мы решили, что запланированная изначально поездка в Толедо и Сеговию подождет другого раза, и отправились на центральный автобусный вокзал Мадрида, откуда идут пригородные автобусы в Мехорада-дель-Кампо.
мехорада дель кампо

Мехорада-дель-Кампо — пока что самый несимпатичный испанский городок из всех, где я побывал. Честно говоря, я вообще не думал, что здесь такие есть. Пейзажи из гор мусора в окнах автобуса по дороге в этот промышленный пригород Мадрида, в принципе, подготавливают к тому, что это будет не Ронда и не Тосса де Мар, но увиденное все равно поражает сходством с микрорайоном советского райцентра. Дополнительной сюрреальности ситуации придают улицы, сплошь носящие гордые имена Веласкеса, Эль Греко, Гарсиа Лорки, Сервантеса и иже с ними. И мы даже не успеваем удивиться, что цель нашего визита в эту кастильскую глушь стоит на улице Антонио Гауди. Было бы странно, если бы это было иначе. Пара минут прогулки — и вот он перед нами, Кафедральный Собор Хусто Гальего.
собор хусто гальего

Храм, больше всего напоминающий корабль пришельцев, случайно приземлившийся посреди скромных таунхаусов, имеет довольно внушительные размеры. Минут 20 мы боязливо, словно подсознательно боясь быть замеченными, ходим вокруг, рассматривая его во всех ракурсах и свыкаясь с, мягко говоря, необычным стилем и архитектурными деталями.
собор хусто гальего

Полное название храма согласно автору — Кафедральный Собор Богоматери Пиларской. Соседи называют его просто собор Хусто Гальего. А католическая церковь всячески дистанцируется от храма, не давая ему даже намека на официальный статус.
храм из мусора испания

мехорада дель кампо

храм из мусора испания

Ну что ж, время набраться смелости и зайти внутрь. Скромные решетчатые ворота храма-стройки открыты нараспашку, внутри – никого.
собор хусто гальего

У входа нас встречает железный ящик для пожертвований.
хусто гальего испания

Изнутри храм тоже производит впечатление довольно крупного сооружения, ничем не уступая по размеру большинству испанских католических соборов.
собор хусто гальего

Внутри припаркованы пара автомобилей, по углам аккуратно сложены инструменты и материалы.
собор мехорада дель кампо

Впечатления крайне противоречивые. С одной стороны, сооружение по типу действительно напоминает обычные католические храмы. А с другой, в каждой детали чувствуется просто вопиющий непрофессионализм, порождающий массу вопросов на тему того, как это все вообще держится и на падает. Все это вызывает невероятное по силе ощущение полной нереальности происходящего. Мозг отказывается верить, что это место на самом деле существует в нашем скучном и банальном мире.
собор хусто гальего

Фрески:
храм из мусора мадрид

Каркас купола довольно сильно напоминает знаменитый геодезический купол в музее Дали в Фигерасе:
храм из мусора испания

Сразу напротив входа расположен своего рода информационный уголок. Там висит распечатанный по-испански и по-английски коротенький текст от имени Хусто о храме и о себе, реквизиты банковского счета для пожертвований, сувернирная мелочь — брелки и постеры, которые можно купить, бросив денежку в ящик стола , стоит телевизор, показывающий фильм о Хусто и его проекте.
хусто гальего мартинес

Там же на стене висят довольно профессионально выполненные компьютерные рисунки-модели проекта собора. Еще недавно в интервью Хусто говорил, что проекта как такового на бумаге не существует, только в его голове. Видимо, какой-то энтузиаст-волонтер подсобил.
собор хусто гальего
Внизу, кстати, те самые банковские данные, если вдруг кому интересно.

Еще один рисунок-чертеж, помогающий понять, что именно пытается построить всю свою жизнь этот уже 90-летний старик.
собор мехорада дель кампо

Пара слов о том, как и из чего строится храм.
Основной материал — бетон, из которого отливается большинство деталей здания. Колонны сделаны из нагромождения бетонных цилиндров, отлитых с помощью ведер из-под краски.
храм из мусора испания

Для колонн потоньше формами служат жестяные баночки от пива (розовые и белые колонны балюстрады на фото):
храхусто гальего

Хусто Гальего, как и Гауди, считает, что углы — противоестественны, и всячески старается их избежать. Поэтому все многочисленные ступеньки в храме закруглены с помощью пружин, нафаршированных смесью шлака и цементного раствора. По такому же принципу создается и большинство арок в соборе.
храм из мусора мадрид

храм из мусора испания

Если вы думали, что про бракованные кирпичи я шутил, то взгляните вот на эту башню. В ней прекрасно все, и материалы, и исполнение. Башня высотой метров 20, кстати.
храм из мусора испания

Мы постепенно становимся смелее, и начинаем заглядывать в многочисленные ходы-корридоры, ведущие из центрального помещения собора в разные стороны. Какие-то из них перекрыты надписями от руки «Не входить», туда не врываемся, само собой. Спускаемся в подземную крипту. Поднимаемся по лестнице на второй этаж бокового помещения.
храм из мусора испания

Там куча всяких комнатушек, заваленных самым разным хламом.
собор хусто гальего испания

храм из мусора испания

мехорада дель кампо

Отсюда же можно выйти на галерею, окружающую внутренний дворик — клуатр. Это обязательный элемент любого уважающего себя собора.
собор хусто гальего испания

Войдя в азарт, я вскарабкиваюсь на прислоненную к стене деревянную лестницу и делаю несколько фото крыши.
храм из мусора

собор хусто гальего

Спускаемся во дворик. Отсюда можно рассмотреть поближе боковые фасады храма:
собор мехорада дель кампо

храм хусто гальего

Прогуляв по храму в общей сложности почти полтора часа, мы начинаем возвращаться к выходу. Впечатлений уже столько, что хочется выйти на улицу и начать их переваривать.
храм хусто гальего

По дороге попадается стена с наклеенными на нее вырезками из газет со статьями о соборе Хусто Гальего.
собор хусто гальего

собор хусто гальего испания

А напоследок происходит то, что окончательно добивает нас эмоционально. Загланув в какую-то приоткрытую дверцу, мы обнаруживаем там греющегося у буржуйки Хусто в компании совсем крошечного козленка и какой-то девушки. Из вежливости, пытаемся спросить, как можно купить книгу о храме. Нам устало и отстраненно отвечают, что книги закончились, есть DVD, и ящик-касса стоит вон там в углу.
Фотографировать было настолько неуместно, что даже в голову такая идея пришла уже сильно позже.
хусто гальего
«У кого есть Бог, тому больше ничего не надо»

Когда я первый раз посетил строящийся храм Святого Семейства в Барселоне, первичное чувство восторга по поводу увиденного в какой-то момент сменилось разочарованием от осознания того, что автора этого великолепного безумия с нами давно уже нет. И несмотря на то, что стройка идет полным ходом, и даже вроде как по оригинальному проекту (во всяком случае, так нам говорят), все это уже немного не то.  Нет больше фактора Гауди. Сумасшедшие расчеты с помощью цепочек и грузиков сменили мощные компьютерные программы, бюджет не собирается архитектором буквально в шляпу, а формируется за счет продажи миллионов билетов через интернет, и даже завет Гауди о том, что его последователи должны непременно жить на самой стройке, тоже, говорят, уже давно не соблюдается. И кто бы мог подумать, что всего лишь несколько лет спустя все то, чего мне так не хватало на главной стройке Барселоны, я смогу найти в заброшенном рабочем пригороде Мадрида…
храм хусто гальего

©Секреты Барселоны, 2015 — Гид в Барселоне и Каталонии
Перепечатка материала полностью или частично только с указанием ссылки на первоисточник.

Запись опубликована в рубрике Окрестности Барселоны с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Кафедральный собор Хусто Гальего в Мехорада-дель-Кампо»

  1. Хусто Гальего Мартинес-святой человек

Обсуждение закрыто.